Jdi na obsah Jdi na menu
 


Vratíkovský kras

 

Vratíkovský kras o rozloze 20 ha se nachází 3km od Boskovic a na Boskovicku je nejlépe vyvinutým krasem. Jedná se o onikátní ukázku kuželovitého paleokrasu v pokročilém stádiu vývoje.Skupiny jeskyňářských nadšenců se o tyto jeskyně zajímají více než 60 let.

Prví geologický útvar kolem Vratíkova vznikl asi před 285 miliony lety a první osídlení jeskyně Sklep bylo asi před 100 tisíci člověkem neandrtálským.

V roce 1983 probíhaly snahy prohlášení Vratíkovského krasu jako Přírodní chráněnou rezervaci, což se podařilo až v roce 1990, zásluhou Dr. Ivana Baláka.

Naši předchůdci věřili, že objeví rozsáhlejší jeskyně se skvosty podobnými Moravskému krasu a doufali ve zpřistupnění jaskyní. Po usilovné práci se jim podařilo objevit jeskyni Propasťovitou o délce 300 m ( nyní jeskyně čtyřka ). Dnes je známo celkem 16 jeskyní, např. Okno, Sklep, Čmeláci, Za zahradami, Pod smrkem...

V jeskyních neklesne vlhkost pod 95% a kolísání teploty zimního a letního období není vyšší než 0,5 C.

SKLEP

Tato jeskyně je nejznámější z historického hlediska a dosud nejznámějšími nálezy a podrobným zkoumáním. Byly zde nalezeny:

Celistvé kosti a zuby pleistocénních obratlovců (jeskynní medvěd, sob, nosorožec, kůň, hyena, liška lední, sněhule,…)

Ø Stopy diluviálního člověka, spálené a roztříštěné kosti, uhlíky, pazourkový odštěpek.

Ø Čepelovité retušované škrabadlo, slabě platinovaná čepelka.

Tyto paleolontologické a archeologické památky jsou součástí muzejních sbírek Národního muzea v Praze, Antroposu v Brně a muzea v Boskovicích.

 

 

Čtyřka

Jeskyně Čtyřka byla objevena v roce 1947. V padesátých letech byla tato jeskyně nazývána jako Propasťovitá nebo Krápníková. Můžeme o ní mluvit jako o nejrozsáhlejší jeskyni z jeskyní dosud objevených. Má 2 vchody, je dlouhá 400 m a mezi její skvosty patří drobné mrkvovité stalaktity, místy brčka, hojně se vyskytující sintrové podlahové náteky se stalagnáty a stalagmity. Vzácné jsou excentrické a jezerní formy sintrů.

Paleontologický průzkum zastihl osteologický materiál medvěda,tura, zajíce, jelena, srnce, koně, nosorožce a bizona.

 

Okno

Jedná se o prostornou chodbu o šířce až 3 m a výšce 2 m, ve které v roce 1997 byla nalezena při průkopu jižní větve stehenní kost medvěda.

Pod smrkem

Objevitel této nejkrásnější jeskyně v komplexu Vratíkovského krasu je Pavel Vašek z Velenova.

Pro jeskyni je charakteristická bohatá sintrová výzdoba, zastoupená především monocentrickými formami (brčka, drobné mrkvovité stalaktity, kuželovité stalagmity). Ve spodní části jeskyně jsou kuželovité hrázky s pisoáry (jeskynními perlami). Nejkrásnější na sintrové výzdobě celé jeskyně je její mnohobarevné zabarvení od sněhově bílé, celou škálu žluté, červené, růžové, oranžové do hněda až téměř k černé. V současné době, aby nedošlo k poničení krápníkové výzdoby je její vchod uzavřen.

 

 

Ve Vratíkovském krasu se v dřívějších dobách nacházela důlní dílna. Těžba železné rudy ve Vratíkově skončila asi před 150 lety. Nezachovaly se nám bohužel žádné informace o době těžby, jejím rozsahu a hornické plány. Mezi pozůstatky patří:

Ø Stará důlní dílna

Ø Dvě dobývací štoly z 18. - 19. století. Jednou z nich je Frantova štola dlouhá 150 m, která byla objevena v listopadu 1990. Pojmenována je podle objevitele, předsedy speleologické organizace, Františka Jakubce z Vratíkova.

Ø Slovanská huť

 

 

 

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Shawnzicle - Joining Vhearts Social

Hello!

We would like to invite you to join our social media community! We are a group of like-minded individuals who enjoy sharing and discussing interesting topics.

Our community is a great place to connect with others, learn new things, and have fun! We hope you will join us and become a part of our growing community.

https://bit.ly/3CfJAgQ

Torispire - Free printable calendars


Excellent post however I was wondering if you could write a litte more on this topic? I'd be very grateful if you could elaborate a little bit further. Bless you!
If you should you have any suggestions or tips for my new blog https://indigorosee.com/2021/01/24/how-to-prepare-for-a-successful-semester/ - printable monthly calendars please share!

ScottSweaw - How to Finde window rtepair service

Windows Repair is a utility that contains numerous mini-fixes an eye to Windows. https://vc.ru/u/1178205-aspect-montage
Window repair Aspectmontage Boston This tool longing permit you to state conventional issues with your computer such as firewall, categorize laxity, and Windows Update problems. When using this machine you can favourite the particular fixes you would like to originate and start the patch process. This cat's-paw also comes in a manageable construct that allows you to exploit the program from a portable device such as a USB before you can say 'jack robinson' drive.

Harryclift - Perfect ailments

In problematic times of alteration, there is always something good and beautiful. Quantum medicine - the medicine of the fate. Hop to - https://t.me/quantummedicinehealy

TeresaBag - They are the Signature Bundle

They are the Signature Away (this has Nexus Plugins incorporated into it), Fruity Number, and Fabricator Edition. Insomuch as the scale of their cost, Fruity. FL Studio Activation Key is a well-rounded and competent lead-pipe cinch of software, although it is all in all targeted at professionals, as it may be. Existing, Lifetime Self-governed Update, and chic customers can unlock FL Studio an eye to Mac and Windows at no spare cost. Solitary license to rule them all!
https://em-magazine.com/down/
https://soparceiros.com.br/down/
https://samakalnewsbd.com/down/

https://laptopes.com/down/

Bogdanbwd - перегородки цены

Доброго времени суток товарищи!
Более подробная информация размещена https://drive.google.com/file/d/1dvAKJyEOOME6UOwkqlaXD570mM28fJWy/view?usp=sharing
Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.Стоит задача грамотно и недорого организовать офисное помещение в короткий срок? Возникли трудности с планировкой? Предлагаем оптимальное решение — современные офисные перегородки на заказ, которые позволят офис разделить по отделам или предоставить каждому сотруднику личное рабочее пространство для спокойной, уединенной работы.
Увидимся!

Harryclift - Complete situations

In complicated times of alteration, there is always something good and beautiful. Quantum cure - the medicine of the destiny. Hop to - https://t.me/quantummedicinehealy

ItadoriquerB - Where to pore over the new chapters of the manga "Jujutsu Kaisen"?

Yuji Itadori is an unnaturally throe high primary student living in Sendai. On his deathbed, his grandfather instils two sturdy messages within Yuji: "unendingly steal others" and "go west surrounded at hand people." Yuji's friends at the Dark Club attracted Curses to their first when they unsealed a rotten manipulate parley which Yuji swallowed to safeguard Megumi Fushiguro and their friends, seemly host to a powerful Curse named Ryomen Sukuna. Merited to Sukuna's evil complexion, all sorcerers are required to exorcise him (and, beside span, Yuji) immediately. But upon seeing Yuji retaining control on top of his body, Megumi's teacher Satoru Gojo brings him to the Tokyo Prefectural Jujutsu Expensive Day-school with a proposal to his superiors: postpone Yuji's undoing rap and column junior to Satoru until he consumes all of Sukuna's fingers so the Denunciation can be eliminated. At the even so set, a organization of cursed spirits acreage a multi-layered abuse on the world of jujutsu white magic, including the Cursed sentiments Mahito and a corrupted magician named Suguru Geto, who was executed close Satoru a year prior. The Kyoto denomination's supervisor wants Yuji unsympathetic straight away at the reciprocate episode between the Tokyo and Kyoto jujutsu schools. In deviate from, others side with Satoru to incarcerate Yuji alive.
Jujutsu Kaisen read manga >> https://spotui.com/26-jujutsu-kaisen-chapter-26.html

The ruined Kyoto Jujutsu Tech second-year student Kokichi Muta, who pilots Mechamaru, is revealed to be a mole. Geto and the cursed spirits air a shield upward of Shibuya. Various sorcerers blow in at the scene to fight them. Satoru fights mistaken cursed spirits and exorcises Hanami but is sealed away past Geto in a definite artifact. The events also verify that the reported Geto is not the original but rather Geto's body crazed during an primitive magician named Kenjaku. Yuji and his allies face Kenjaku's forces, with Satoru silently trapped imprisoned the artifact. As the occasion ends, Kenjaku reveals that he has been jumping from trunk to corps an eye to thousands of years and implanting Binding Vows, which in turn awakens thousands of unfamiliar sorcerers throughout Japan, including Tsumiki Fushiguro, Megumi's step-sister. He then unleashes a slew of curses on Japan, ushering in bedlam and a men of cursed spirits reminiscent of the Heian period.
Jujutsu Kaisen read manga >> https://spotui.com/142-jujutsu-kaisen-chapter-139.html

In the aftermath, Yuji and Megumi body up with second-year student Yuta Okkotsu and Yuki Tsukumo, a distinctive grade jujutsu sorcerer and people of the most powerful sorcerers of all time, along with half-human, half-Curse Choso and second-year student Maki Zenin to tourney with Tengen. Tengen, an legend, part-Curse part-human jujutsu warlock, reveals Kenjaku's blueprint to amalgamate Tengen's consciousness with Japan's human population. The Culling Game, Kenjaku's all-out do battle between the sorcerers and Curse users of Japan, then begins.

KennithFrete - Google just explain

I obligation divulge, as a raffle as I enjoyed reading what you had to announce ', I couldnt improve but yield moment after a while. Its as if you had a wonderful apprehend on the angle matter, but you forgot to contain your readers. Perhaps you should cogitate on yon this from up to more than one angle. Or peradventure you shouldnt generalise so considerably. Its better if you think nearly what others may have to impart as opposed to of just going in return a gut feedback to the subject. Regard as about adjusting your own believed treat and giving others who may skim this the good of the doubt. https://googleh51.com

DastutDuere - Mojoheadz Record Label is a love it!!

Why? like Mojoheadz records.

Edwin - How i recovered my BTC

I tried to purchase some machines overseas online because it was cheaper over there, I made the payment to a bitcoin wallet only to realize i have been conned thousands of dollars. I filed a case with the police and they couldn't do nothing, I reached to a hacker and explained my situation. He assured me nothing to worry as there is still hope for me. I was able to recover every USDT i lost.
(cybergenieintercontinental@proton.me)
WhatsApp (+1-252-512-0391)

Dorabotkasaytovt - Помощь в развитии сайта

Здравствуйте. Я специализируюсь на создании, доработке и продвижении сайтов в поисковых системах. Готов оказать вам помощь в развитии сайта и решении имеющихся проблем. Помогу привлечь целевых посетителей и увеличить конверсию. Умеренные цены. Гарантия результата.

Также могу настроить вам рекламу в социальных сетях и системах контекстной рекламы.

Моя почта для связи sozdayusaity@gmail.com

Michailxoe - everprof opera t

Приветствую Вас господа!
https://devwe.com/viewtopic.php?f=20&t=81297
https://truewow.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=10336835
https://board.radionomy.com/memberlist.php?mode=viewprofile&u=383357
https://papamama.antenn-s.ru/viewtopic.php?f=52&t=223678
https://forum.fulltimewin.com/viewtopic.php?f=28&t=339032
Компания реализует лучшую офисную мебель и сопутствующие товары через интернет-магазин. У нас легко и выгодно делать заказы через сайт, поскольку мы постарались сделать сервис максимально удобным для каждого. Более того, предлагаем сборку, доставку составление дизайн-проекта. Еще никогда покупка офисной мебели не была настолько легкой и быстрой!Мы понимаем важность функциональности и эстетичности мебели для офиса. Можем смело утверждать, что наша мебель отвечает всем критериям — она красивая, долговечная, а главное — удобная и эргономичная. Какие бы требования вы ни предъявили к офисному интерьеру, мы поможем претворить ваши пожелания в жизнь.Оцените наш ассортимент в удобном каталоге.Мы не используем посреднические схемы, поэтому можем предложить минимально возможные цены. Кроме того, бесплатно делаем выезд с образцами, замеры, консультируем. У нас очень выгодная сборка и доставка по всей России.Регулярно проводим распродажи, предлагаем акции, скидки новым и постоянным клиентам.Низкие цены — не повод снижать профессиональную планку. У нас работают только лучшие. Все сотрудники стажируются на передовых мебельных фабриках, посещают международные выставки. Любой менеджер компетентен и готов помочь вам в любом вопросе.

Antonioeah - витражная пленка купить минск

Добрый день друзья!
Предлагаем Вашему вниманию высококачественные профессиональные плёнки. Наша организация"ООО Защитные плёнки" работает 15 лет на рынке этой продукции в Беларуси. С помощью оконных пленок мы превращаем хрупкое стекло в новый строительный материал, сочетающий такие свойства как прочность, термоизоляцию, солнцезащиту и современный внешний вид. Высокое качество тонировочных, защитных, декоративных и солнцезащитных пленок позволяет нам давать заказчикам и партнерам гарантии долговечности и надежности. Тонировка стекла и окон позволяет дозировать свет и солнечную энергию — в помещении, находящемся под защитой тонированного стекла, сохраняется оптимальная температура. С помощью оконных пленок можно воплотить в жизнь любую архитектурную идею.
Более подробная информация размещена https://drive.google.com/file/d/1InniZTJn0UKaO9qp8AMrkpf0ykv3rq9m/view?usp=sharing
С уважением,коллектив "ООО Защитные плёнки".

AnnaBluri - С КРАСИВЫМИ И АДЕКВАТНЫМИ/

Здравствуй
Реальные знакомства и не только
Ну ты понял заходи
https://dtgfm.com/DMgY Буду ждать.

Torispire - Free printable calendars


Hi there, I log on to your new stuff regularly. Your writing style is awesome, keep doing what you're doing!
If you should you have any recommendations or techniques for my new blog https://indigorosee.com/2021/01/24/how-to-prepare-for-a-successful-semester/ - printable calendars please share!

NilfaB - Beautiful printable yearly calendar

A calendar can be a useful shape payment keeping track of the time. Single can utility calendars to keep track of impressive dates and events in only’s life.

When printed, calendars are undemanding to transmit around. They can be used as a handy reminder of upcoming events, such as birthdays, graduations, weddings, or holidays. This can better a личность plan in front and circumvent making last-minute plans.

Minimalistic https://t.me/s/printable_calendar - free printable calendar is a precarious and lenient to use aid in order to hold track of your events. It is a great addition to your organization. The printable almanac has the flexibleness to produce all the events that are noteworthy to you in one place. Oblige your personal schedule online with the help of the printable calendar.

Brianhok - Перепланировка В Москве

Установка конструкций из некапитальных материалов, которые можно легко демонтировать (сюда относятся заграждения канализационных труб, создание фигурных потолков из гипсокартона, утепление стен и т https://www.rvtv.ru/pereplanirovka-kottedzha.html
д)
Здравствуйте, у меня сделан проем в несущей стене между кухней и залом, проем укреплён согласно проекту который разработан, изменения внесены в БТИ тех паспорт, получено разрешение с Роспотребнадзора, но администрация отказала, возможно ли через суд узаконить? Или тоже откажут?
Формировать доказательную базу будет все тот же объем документов, что и при административном порядке согласования https://www.rvtv.ru/price.html
Однако в суд предоставление проекта перепланировки не обязательно, его заменяет техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки https://www.rvtv.ru/smeshchenie-dvernogo-proema-44t-164.html
Если Фемида встала на вашу сторону, то со вступившим в силу решением суда вы отправляетесь в БТИ и вносите изменения в технический паспорт квартиры https://www.rvtv.ru/pereplanirovka-1k-kvartiry.html

перепланировка дома может быть с переустройством, это изменение помещений, например, перенос перегородок плюс изменение в коммуникациях, водоснабжении, газоснабжении, сантехнических линиях, а также с изменением некоторых конструктивных элементов
В столицу Киргизии мечтают переехать многие ее жители https://www.rvtv.ru/zakazchiki.html
Однако и россияне в последнее время заинтересовались Бишкеком в качестве места проживания https://www.rvtv.ru/objedinenie-kuhni-gostinoy-dome-serii-kms-101-113.html
Во многом это связано https://www.rvtv.ru/proem-nesushchey-stene-49d-202.html
https://www.rvtv.ru/antresol.html
https://www.rvtv.ru/pereplanirovka-kvartir-3p.html

Меню, нажмите для открытияЧто это дает? В первую очередь, при расширении жилплощади стоимость квартиры резко возрастает, если вдруг Вам понадобится ее продать https://www.rvtv.ru/price3.html
Жилье, которое имеет максимум комфорта и супер современный ремонт, захочет купить многие покупатели вследствие того, что они будут избавлены от лишних хлопот, а сразу можно заходить и жить https://www.rvtv.ru/vozmozhnost-pereplanirovki-kv-serii-doma-p-111m-41.html
Вдобавок, если есть узаконенная перепланировка квартиры согласование цена на нее может быть достаточно высокой https://www.rvtv.ru/pereplanirovka-ofisa-business.html

FrankCig - Домов

Более сложная задача – дизайн интерьера трехкомнатной квартиры с большой площадью https://sferahome.ru/dizajn-interera/dizajn-intererov-dlya-kafe
Здесь нужен опытный дизайнер https://sferahome.ru/dizajn-interera
Каждому человеку комната с учетом его желаний и вкуса https://sferahome.ru/dizajn-interera/dizajn-intererov-dlya-kafe
Можно применить фантазию https://sferahome.ru/dizajn-interera

У него нет своего творческого почерка https://sferahome.ru/dizajn-interera
В идеале манго это Аниме, построение на творческих идеях https://sferahome.ru/komplektatsiya-i-dekorirovanie
А стало быть красочный постер, стеклянные непрозрачные сосуды на котором изображены сцены из мультфильмов, фигурки героев https://sferahome.ru/dizajn-interera/dizajn-intererov-dlya-restorana
Интерьер манго больше подходит для подростка https://sferahome.ru/dizajn-interera

Преподавательскую деятельность ведет с 2008 года https://sferahome.ru/stroitelstvo
Преподает дисциплины: https://sferahome.ru/komplektatsiya-i-dekorirovanie

Создание дизайна интерьера заранее дает возможность избежать допущения ошибок в предстоящем ремонте https://sferahome.ru/komplektatsiya-i-dekorirovanie
До того времени, пока не начаты ремонтные работы и не закуплены материалы, можно провести корректировку желаемого результата https://sferahome.ru/dizajn-interera/dizajn-intererov-dlya-restorana

Как порой хочется похрустеть чем-то вкусненьким! И чипсы для этого подходят лучше всего https://sferahome.ru
Вот только лучше употреблять в пищу чипсы домашнего приготовления, в которых будут отсутствовать какие-либо вредные добавки https://sferahome.ru/dizajn-interera/dizajn-intererov-dlya-restorana

В качестве материалов для стен, потолка и пола выбирают недорогие и практичные модели https://sferahome.ru/dizajn-interera
Сегодня чаще всего в зал ставят диван, телевизор, возможно пару кресел и журнальный столик https://sferahome.ru/stroitelstvo
Шкафы, если это возможно, вовсе не попадают в эту комнаты, что значительно увеличивает пространство https://sferahome.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-domov

Gustavobelve - Покупка Битых Авто В Любом Состоянии


Мы выкупим авто дорого, быстро оформим сделку и рассчитаемся с вами наличными или банковским переводом https://buybuyavto.ru/vykup-avto-metro-mitino/
Сделка полностью конфиденциальна, поэтому вам не придется беспокоиться о своей безопасности https://buybuyavto.ru/skupka-bityh-avto-v-spb/

Продам Тойота Таун Айс Ноах 1997года https://buybuyavto.ru/marki/vykup-renault-v-moskve/
Кузов валюта металлик https://buybuyavto.ru/marki/vykup-mazda-v-moskve/
Дв 3СФЕ, АКПП, 4ВД,2 печки, 2 кондиционера, ПЭП https://buybuyavto.ru/marki/vykup-suzuki-v-moskve/
Один хозяин https://buybuyavto.ru/wp-content/files/2018/06/dogovor_txt.docx
Пробег около190000км https://buybuyavto.ru/vykup-avto-s-neispravnoj-akpp/
Всё надёжно, всё исправно https://buybuyavto.ru/vykup-avto-metro-marino/
ещё
К первому типу относятся в основном дешевые машины, да и сам продавец постарается убедить, что это непросто машина, а настоящий автомобиль-легенда с интересной историей https://buybuyavto.ru/skupka-bityh-avto-v-yaroslavle/
Однако значительная часть экспертов и автомобилистов с немалым опытом говорят о том, что лучшим вариантом будут считаться более новые модели https://buybuyavto.ru/marki/vykup-audi-v-moskve/
Ведь такой инструмент, как время очень безжалостен даже к довольно известным брендовым авто https://buybuyavto.ru/vykup-neispravnyh-avto/